校纪委对近期重点工作开展监督检查

发布日期:2022-05-19    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,认真落实省委第17次疫情防控专题会议精神和曲孝丽书记关于强化省管高校疫情防控监督工作的批示要求,督促全校各级党组织、各单位和广大教职员工切实守责、负责、尽责,慎终如始抓好疫情防控等各项重点工作。校纪委监察专员办公室认真履行政治监督责任,组成两个督查组,于5月16日至5月18日对学校落实疫情防控“十严查”的重点牵头部门以及部分学院的相关工作进行监督检查。

此次督查工作主要通过随机走访、实地察看、询问了解等形式,对后勤服务中心、心理健康服务中心、保卫处、学生处、校团委、范蠡商学院、智能制造学院等7个单位的疫情防控、“观念能力作风年”活动和郑州“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作推进落实情况进行检查。督查的各单位在思想认识上都高度重视疫情防控工作,切实提高政治站位,能够结合“观念能力作风建设年”活动,联系单位实际主动谋划,把贯彻落实习近平总书记重要指示和省委省政府、省教育厅、学校党委关于疫情防控、作风建设、防灾救灾的相关决策部署落实落细。后勤管理中心制定了《疫情防控静态管理后勤保障工作应急预案》,细化量化疫情防控工作实际操作和任务流程;心理健康服务中心建立“学校心理健康教育中心—学院二级心理辅导站—辅导员—班级心理委员—宿舍心理信息员”五级心理援助、疏导联动机制,多平台、多措施、高质量提供心理健康服务;保卫处加大安保巡逻力度,强化校园封闭下的进出和安全管理;学生处组织学工人员下沉一线,及时掌握学生思想动态,与5700余名家庭经济困难学生进行一对一沟通,明确帮扶对象,及时发放困难补助金。

在此次督导检查中学校纪委也对下一步工作提出明确要求。一是要进一步提高政治站位,充分认识暑假及各类考试来临前疫情防控的严峻形势,坚决彻底落实中央、省、市对疫情防控的各项要求,做好当前校园的疫情防控工作。二是完善工作机制,明确工作责任。各单位要针对疫情防控新形势,完善疫情防控应急预案,把疫情防控工作落到实处。要根据“观念能力作风年”活动和“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作的推进进度,统筹落实好各项任务,将作风建设、防灾减灾救灾工作融入日常,抓实抓长。三是各单位要切实履行主体责任、监督责任,层层传导压力,确保政令畅通;党员干部特别是领导干部要坚守工作岗位,讲政治、识大体、顾大局,提高应急处突能力,切实做到躬身入局,下沉一线。四是纪检监察部门对疫情防控等重点工作思想上不重视、政治上不坚定、行动上不坚决等苗头倾向,将及时下发纪检监察建议书,督促推动整改,防止因工作中存在宽、松、虚、粗等问题影响防控大局;对失职失责导致问题发生的单位和个人立即依纪依规查处,严肃问责,切实守护师生生命安全和身体健康。