网站首页 | 机构设置 | 工作动态 | 廉洁教育 | 法规制度 | 专项工作 | 监察工作 | 警钟长鸣 | 资料下载 | 举报指南 | 图解图说
当前位置: 网站首页>>专项工作>>正文
中共南阳理工学院纪委关于切实加强“帮圈文化”集中排查整治工作的通知
2018-08-31 15:18   审核人:

各基层党委、直属党总支、直属党支部:

为严明政治纪律政治规矩,深入开展“帮圈文化”整治,按照省委、省纪委、市委巡视整改工作安排部署及市纪委统一要求,依据《南阳理工学院开展“帮圈文化”集中排查整治活动工作方案》(见附件,以下简称《集中排查整治方案》),决定在全校各基层党组织围绕“帮圈文化”开展集中排查整治活动。为拓宽发现问题线索渠道,防止集中排查整治活动图形式、走过场,现就切实加强集中排查整治措施通知如下:

一、通过开展自查自纠发现问题。各基层党组织要认真组织开展自查自纠工作,确保实现全校各级党组织和党员干部全覆盖。要重点排查党员干部中是否存在违反有关规定组织、参加自发成立(未经民政部门登记注册)的老乡会、校友会、战友会的行为;是否存在经常组织、参与各类“酒局圈”活动的行为;是否存在热衷于拉关系、找门路、套近乎、站队伍,广织关系网络的行为;是否存在投机依靠、趋炎附势,将上级领导当成个人靠山的人身依附行为。对排查中发现的苗头性、倾向性问题,要逐项逐条列出清单,制定整改措施,建立整改台账,认真开展提醒谈话、批评教育工作,坚决防止搞形式、走过场。要组织所有党员干部签订承诺书。承诺书要以适当形式进行公示。

二、通过召开专题民主生活会发现问题。各级党组织领导班子要严格按照《中共南阳理工学院纪律检查委员会中共南阳理工学院委员会组织部关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》(南理工组〔201824号)文件要求,把开展“帮圈文化”集中排查作为巡视整改专题民主生活会的重要内容,深刻剖析“帮圈文化”产生的根源以及带来的严重危害,认真开展批评和自我批评。

领导干部要重点查摆是否存在利用职权在党内培植私人势力、以人划线、在选拔任用干部上任人唯亲、排斥异己的行为;是否存在借助“小圈子”,结利益同盟,搞权钱交易,用公权力为自己谋取私利的行为;是否存在通过“小圈子”为自己营造声势、捞取政治资本的行为;是否存在利用“小圈子”明争暗斗、争权夺势的行为;是否存在充当“地下组织部长”,妄议干部人事安排、泄漏组织人事工作秘密的行为;是否存在在党校学习培训及毕(结)业后,以同学名义成立联谊会,开展有组织的活动的行为;是否存在利用“小圈子”和商人称兄道弟、江湖义气,经常参加各种私人宴请的行为;是否存在履行主体责任和监督责任不力,对“帮圈文化”现象听之任之、放任不管,搞无原则一团和气的行为。领导干部在民主生活会上要把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,自我批评敢找“病灶”,相互批评敢动“真刀”,坚决防止以工作建议代替批评意见。对案件易发、多发的重点领域、重点部门和主要领导“前腐后继”的地区、单位,要加大民主生活会督导力度,确保民主生活会质量。

三、通过信访举报发现问题。纪检监察部门畅通问题反映渠道,发挥“信、访、网、电”四位一体举报优势,借力微博、微信、网站等网络媒体,公布监督举报方式,将开展集中排查整治内容和有关要求公布于众,充分发挥群众监督、舆论监督和社会监督的作用。

四、通过监督检查发现问题。市纪检监察机关将严格落实《河南省公务活动全面禁止饮酒的规定》,以党员干部组织、参与同乡会、老乡会、校友会、同学会、战友会、球友会、牌友会“酒局圈”以及以对口联系、协调工作、解决困难等名义参与关系不清的商人组织的“酒局圈”为切入点,通过随机抽查、专项检查、明察暗访等方式,深入酒店、农家乐、单位食堂、私人会所,进行现场监督检查,着力发现党员干部组织、参与“酒局圈”问题线索。对发现的“酒局圈”问题线索根据干部管理权限直接或移交所在单位纪检监察部门优先办理,依规依纪严肃处理。

五、通过校内调研督查发现问题。充分发挥履职谈话及校内调研督查的作用,把“帮圈文化”问题作为一项重要内容,注重从多渠道、深层次发现问题所在,切实找准影响政治生态的“污染源”。

 

中共南阳理工学院纪委

2018831

 

附件【南理工纪发〔2018〕7号.doc已下载
关闭窗口
 
版权所有:南阳理工学院纪委监察处 邮政编码:473004
地址:中国 · 河南 · 南阳市长江路80号 E-mail:ngjw@163.com