网站首页 | 机构设置 | 工作动态 | 廉洁教育 | 法规制度 | 专项工作 | 监察工作 | 警钟长鸣 | 资料下载 | 举报指南 | 图解图说
当前位置: 网站首页>>专项工作>>正文
中共南阳理工学院纪委关于印发《全校开展领导干部违规收受礼品礼金问题专项治理工作方案》的通知
2018-09-03 15:21   审核人:

各基层党委、直属党总支、直属党支部:

现将《全校开展领导干部违规收受礼品礼金问题专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

中共南阳理工学院纪委

                                                                              201893


全校开展领导干部违规收受礼品礼金问题

专项治理工作方案

根据中央巡视组反馈意见、市巡视整改落实工作领导小组和市纪委监委要求,校纪委决定,自93日至915日,在全市开展领导干部违规收受礼品礼金问题专项治理,现制定如下实施方案。

一、治理范围

全校副科级以上干部。

二、治理内容

十八大以来违规收受礼品(包括贵重纪念品、办公用品、健身休闲用品、吃喝穿戴用品、名贵土特产、书籍字画、金银玉器古玩等具有一定附加值的物品)、礼金(包括现金、有价证券、支付凭证、消费卡等),未登记交公或按规定处置等问题。主要包括:

(一)领导干部在公务活动或与公务无关的活动中收受可能影响公正执行公务或党员领导干部形象的礼品礼金馈赠;

(二)领导干部的父母、配偶、子女等家庭成员借领导干部职务上的便利或影响违规收受的礼品礼金;

(三)领导干部借婚丧嫁娶、生病住院、乔迁履新之机违规收受的礼品礼金;

(四)管理服务对象、下属机构及人员、利益交换主体违规代为支付的礼品礼金。

三、方法步骤

(一)自查自纠组织各级领导干部认真对照检查,在910日前对违规收受的礼品礼金通过上交校纪委或廉政账户等方式予以清退,填写《领导干部拒收礼品礼金承诺书》(附件1)和《领导干部上缴礼品礼金情况登记表》(附件2-1),并报校纪委备查。

(二)集中检查。校纪检监察部门要组建检查组,对各二级单位自查自纠情况进行检查,重点检查二级单位党政主要负责人自查自纠情况

(三)严肃执纪。校纪检监察部门将拓宽举报渠道,广泛收集线索,加强监督执纪问责,对专项治理中发现的问题线索及时进行调查处置,从严查处隐瞒不报、边交边收行为。对自查自纠过程中主动填报上交礼品礼金的领导干部,视情节一律从轻处理或免于处理,对不知改、不知止、不收手的领导干部,依规依纪严肃问责。对专项治理重视不够、组织不力,漏报、瞒报等问题较多的单位,按照相关规定,从严追究党组织主体责任。

(四)通报曝光。在严肃执纪问责的基础上,纪检监察部门对影响较大的典型案件将及时通报曝光、形成震慑,促使少数领导干部放弃侥幸心理,积极行动、主动整改。

(五)整改完善。各级党组织要加强对党员干部教育、管理和监督,促使党员干部自觉遵规守纪,筑牢道德防线。针对自查自纠和监督检查发现的突出问题,建立健全制度,从源头上预防和治理党员干部违规收受礼品礼金红包问题。

四、有关要求

各级党组织要充分履行全面从严治党主体责任,切实加强组织领导,认真安排部署,将专项治理要求传达到每一位领导干部。每位领导干部要从思想上充分认识此次专项治理的重要意义,严格对照治理内容,主动开展自查自纠,接受组织和群众监督,对自身界定不清的问题,要如实向组织申报。纪检监察部门要切实履行监督职责,准确把握政策界限,积极稳妥处理问题;要坚持原则、严格执纪,对查实的违规违纪问题严肃处理,有力推动专项治理取得实效。

各二级单位要根据领导干部上缴礼品礼金情况,认真填写《领导干部上缴礼品礼金情况登记表》(附件2-2),连同个人承诺书于912日前报送校纪委办公室。副处级以上领导干部的承诺书和《登记表》,由校纪委统一汇总后递交至市纪委党风政风监督室

联系人:孟健强 62233897

附件:

1.领导干部拒收礼品礼金承诺书

        2.领导干部上缴礼品礼金情况登记表


 

附件【南理工纪发〔2018〕8号.doc已下载
关闭窗口
 
版权所有:南阳理工学院纪委监察处 邮政编码:473004
地址:中国 · 河南 · 南阳市长江路80号 E-mail:ngjw@163.com