• 监督检查

校纪委围绕思政课建设开展调研监督

发布日期:2023-12-20    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,校纪委提高政治站位,自觉把思政课建设作为政治监督的重中之重,作为践行“两个维护”的鲜明体现,切实为落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人提供坚强保障。12月19日上午,纪委书记、监察专员于继武带队赴马克思主义学院开展思政课建设情况调研监督。

在调研座谈会上,马克思主义学院书记彭民工围绕强化政治引领高质量推进内涵建设、优化师资队伍提升教师素质能力、深化教学改革提升思政课教学实效等三个方面进行了汇报。马克思主义学院院长姜金林从思政课教学改革创新、如何提高思政课教学水平以及学院发展遇到的一些难点和下一步的发展谋划进行了补充汇报。于继武对马克思主义学院取得河南省高校示范性马克思主义学院等一系列成绩表示充分肯定,并就进一步推动学院发展和学校思想政治理论课建设,提出三点要求:一是政治站位要高,坚决做到旗帜鲜明讲政治。要不断提升“政治三力”,做政治上的明白人,不仅要善于从政治上看问题,更要放高视野、放大格局把讲政治落实到思政教学实践中。二是师德师风要强,注重发挥言传身教的力量。要清醒认识师德师风问题的重要性,做到“打铁必须自身硬”,推动配齐建强一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师队伍。三是落实措施要实,切实将立德树人根本任务落到实处。学院领导班子要主动担当作为,不断破解发展难题,做好“大思政课”建设;思政课教师要积极探索课程改革创新,不断提升课堂教学吸引力,与学生共同成长。

于继武强调,思政课建设一定要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述、贯彻落实党中央有关决策部署,将《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》《普通高等学校马克思主义学院建设标准》《高等学校思想政治理论课建设标准》系列重要政策法规切实落地落实,校纪委也将就调研监督发现的问题积极向校党委反映,切实以调研督导察实情、促发展、解难题。