校纪委受邀参加南阳市检察机关“释之”文化理论研讨会

发布日期:2023-06-15    浏览次数:

为深度研讨张释之法治思想和法治精神的历史价值,高度探究“释之”文化对全面依法治国的现实意义,613日,南阳市检察机关“释之”文化理论研讨会在方城检察院召开。我校党内法规与廉政建设研究中心受邀参会。

接到参会邀请后,党内法规与廉政建设研究中心认真筹备,最终遴选四篇高质量论文提交参会,分别是:冀明武的《法圣张释之廉洁思想和法治理念要略》;谢胜旺的《从张释之劝谏汉文帝看中国古代的言谏文化》;赵卫东的《试论张释之的为官之德》;孟健强的《“身在兵位、胸为帅谋”:张释之为官的大局意识》,四篇文章从不同角度,深入探讨了张释之的廉洁思想、法治理念、为官之道等内容,进一步深化了“释之”文化研究的理论深度和视域广度,受到与会专家领导的普遍好评。

会议期间,研究中心四位研究员分别对冯冬、王付山、刘婷等七名作者的交流论文给予“一对一”的精彩讲评,既有理论上的指导、观点上的启发,也有写作内容和技巧上的点拨,大大提升了检察一线人员的文章立意和写作技能,受到检察机关与会者的一致好评。

张释之,南阳方城人,官至西汉廷尉,是我国古代著名的法学家、司法官。他最早提出“法者,天子所与天下公共也”的法治理念,他执法公正、不畏权贵,时有“释之为廷尉,天下无冤民”之赞语,是古代法治史上流芳百世的泰斗人物。