坚持标本兼治推进以案促改工作 不断推进全面从严治党向纵深发展

发布日期:2017-10-11    浏览次数:

为进一步强化权力监督制约,增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,我校根据省纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的指导意见》精神,按照省惩治和预防腐败办公室《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》和省高校工委、省教育厅党组《关于印发< 开展案件剖析做好以案促改工作方案>的通知》要求,结合学校实际情况,从720 日至930 日,分宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段在全校实施了“开展案件剖析做好以案促改工作”,取得了良好的工作成效,有力地推进了全面从严治党向纵深发展。

一是认真做好广泛动员。720日,学校下发《中共南阳理工学院委员会关于印发〈开展案件剖析做好以案促改工作方案〉的通知》(南理工文〔201751号)文件,要求校内各单位结合实际,研究制定工作方案,召开动员会,传达上级会议精神,安排部署本单位以案促改工作,广泛宣传发动,营造浓厚氛围。722日,学校召开了由各单位党政主要负责人参加的全校开展案件剖析做好以案促改工作会议。校党委副书记秦鹏鸣、校纪委书记许建辉参加了会议并先后就相关工作进行了动员部署,要求各单位要采取个人自学、集中学习、廉政党课、观看警示教育片、参观警示教育基地和重温入党誓词等形式,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织广大党员领导干部认真学习党纪党规和法律法规,筑牢思想道德防线,坚定理想信念,为做好以案促改工作打好坚实的思想基础。

二是校内各单位结合单位实际,深入开展廉政风险点排查工作,深刻剖析产生廉政风险的深层次原因,有针对性地完善了制度、制定有效管用的防控措施。根据剖析查摆情况,列出问题清单,制定了整改方案,建立了整改台账,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。8 20 日前,校内各单位已将廉政风险排查结果、问题清单报送纪委监察处,为下一步工作奠定了基础。

三是积极完善制度。校内各单位把推进以案促改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与巡视整改结合起来,对照查摆问题和整改情况,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度。真正做到把权力关进制度笼子。以剖析廉政风险点和倒查责任为契机,强化制度的执行力和约束力,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题。915 日前,各单位已将拟建立、修订完善的制度及完成情况上报校纪委。

四是严格监督检查。校党委成立领导小组和工作机构,负责监督检查工作,目前已经对各单位以案促改工作开展情况进行了监督检查,重点检查剖析原因是否透彻、排查问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显、制度机制是否完善,防止搞形式、走过场,切实做到查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题。通过监督检查,促进了学校各项事业的顺利开展。

通过开展案件剖析做好以案促改工作,有力促进了我校全面从严治党工作向纵深发展,广大党员领导干部以典型违纪违法案例为教训,坚守了廉洁底线,严格执行各项规定,权力结构配置更加科学、权力运行更加规范透明,确保了学校良好的政治生态和学校事业稳定健康发展。